結語

另外有為pentium這顆CPU特別最佳化的pgcc小組,可以去download下來玩玩。在 http://www.pgcc.org/

所以其實整個系統很簡單,就是一堆函式庫,各個應用程式呼叫這些已經編好 的函式庫,因此只要有函式庫,就可以跑想要的程式,所以在GNOME這個桌 面環境下,也可以跑用Qt這個函式庫寫出來的程式,也可以跑Motif這個函式庫 的程式。Linux上的程式就是讀文字設定檔,做完設定呼叫函式庫,完成一件工 作,就這麼簡單。

所以基本上我是不相信什麼跨平台不跨平台,只要有標頭檔函式庫, 在新平台重新編譯一下, 到哪裡通通可以跑,就算java最後也是要呼叫java底層的函式庫,最後也要 呼叫windows,X的底層。只要標頭檔函式庫的定義架構夠通用化,移植到另一 個平台去就不是問題。因此你用gtk這個函式庫寫的程式其實也可以 在MS-windows上面跑,只要gtk先移植到windows下就好,就像java已經先移到 各個平台去一樣,不過Java有個好處,感覺上起來他的binary似乎是portable的, 也就是不需要重新編譯,不過用byte code的方式跑起來就跟烏龜沒兩樣, 以performance言,我不會選擇這樣的工具,畢竟重新編過的原生碼跑的比較快。 如果這個應用程式只是做device的configuration,那就更不須要了,寫X程式 到哪都有X server可以用,所以新的java應用已經偏重於它有良好的後端database 的處理連結interface,已經不太拿來做user interface的開發, 這是題外話了。 當然完成一件工作裡面就有architect,algorithm, 越複雜的,當然也不是那麼簡單。